字号:

中国基本建成水文站网体系 水文监测站数量12.1万处

中国基本建成水文站网体系 水文监测站数量12.1万处

2020年01月23日 07:27 来源:人民日报参与互动参与互动

  我国基本建成水文站网体系

  1月20日,天还没亮,气温近零下20摄氏度,在位于内蒙古托克托县的黄河头道拐水文站,站长沈国庭(左一)蹲在冰面上观测水位。

  贝 赫摄(新华社发)

  本报北京1月22日电 (记者王浩)记者从水利部获悉:我国基本建成水文监测站网体系,实现了对大江大河及其主要支流、有防洪任务的中小河流水文监测全面覆盖。九五至尊_[官网首页]我国水文监测站数量已从新中国成立之初的353处发展到12.1万处,站网总体密度达到了中等发达国家水平。

  据悉,水文监测站网体系一直服务于防汛抗旱减灾、水资源管理和水生态保护工作。九五至尊_[官网首页]2013年开展水情预警发布工作以来,累计向社会发布水情预警6532次。在南水北调、黄河水量调度、塔里木河调水、黑河调水等过程中,水文部门运用该体系主动开展水量水质监测和径流中长期预报。九五至尊_[官网首页]在实现重要湖泊、水库等水域藻类监测常态化的基础上,水文部门还在不断拓展浮游生物、底栖生物、水生植物等监测项目。

  《 人民日报 》( 2020年01月23日 14 版)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 51tclp.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm